Метод микротоннелирования

Метод микротоннелирования является передовым способом прокладки коммуникаций бестраншейным способом в условиях стесненных городских условий. Технология не требует создания траншей, позволяет обходить существующие объекты, исключает перекрывание автомобильных и железных дорог, оказывает минимальное воздействие на существующий ландшафт и окружающую среду, не нарушает привычную жизнедеятельность городских районов во время проведения строительных работ.

Прокладка методом микротоннелирования выполняется в автоматическом режиме, требует минимального участия технического персонала и строительной техники, обладает высокой точностью прохода и отличается высокой безопасностью. Такой способ создания коммуникаций очень актуален в районах с историческими объектами, где проведение открытых земляных работ может быть запрещено, а также, для прокладки трубопроводов под дорогами, магистралями, взлетными полосами аэродромов, железнодорожными путями.

Метод микротоннелирования

Технология микротоннелирования

Технология создания подземных коллекторов для прокладки коммуникаций основана на работе горизонтальной проходческой установки, которая состоит из нескольких важных узлов:

  • приводная станция – контейнер;
  • генератор;
  • насос для подпитки;
  • отстойник;
  • лазерное устройство;
  • насос для перекачивания;
  • гидравлический пресс;
  • хвостовик;
  • буровая голова (проходческий щит).

Перед началом микротоннелирования проводятся подготовительные и изыскательские работы для расчета траектории горизонтальной скважины, изучается состав грунта, определяется наличие действующих коммуникаций. Затем организуются две вертикальные шахты – начальная и финишная, с расстоянием между ними от 50 до 500 метров. Диаметр шахт зависит от технологии прохода и длины сегментов опорных труб.

В стартовой шахте устанавливается гидравлический домкрат и проходческий щит, рядом с шахтой располагаются генератор для создания электрического тока, приводная станция с системой автоматики и электродвигателем привода, отстойник для воды. Под действием создаваемого усилия гидравлическим домкратом вращающаяся буровая голова вдавливается в грунт. Подвижные поршни домкрата втягиваются внутрь и на освободившееся место загружается сегмент хвостовика, в котором располагается двигатель с приводным валом, осуществляющий круговое движение буровой головы. Домкрат опять вдавливает всю систему в грунт и на освободившееся место краном загружают сегмент трубы. Стыкуют ее с предыдущим сегментом и цикл повторяется заново.

Насос подает воду в область разрезания породы буровой головой, под действием воды грунт превращается в пульпу, которая затем выкачивается в отстойник. Подаваемая вода в область соприкосновения резцов и породы охлаждает рабочую кромку инструмента и помогает выводить грунт наружу. В дальнейшем отстоявшийся грунт вывозится, а вода повторно подается в зону бурения. Если длина проходного канала превышает 200 метров, тогда для исключения повышенной нагрузки на трубы и механизмы организуют промежуточную домкратную станцию. Точность проходки обеспечивает лазерная установка. Между трубами ставят резиновое уплотнение, которые обеспечивают герметичность трубопровода.

Процесс продолжается до появления рабочей головы в финишном котловане. В этом случае сегменты с проходческим щитом и хвостовиком поднимают краном наверх и между котлованами остается только труба, в которую в дальнейшем протягивают нужные коммуникации или используют для транспортировки жидкостей и газов. Для прокладки трубопровода применяются железобетонные, керамические, стеклопластиковые, полимербетонные, асбоцементные трубы различного диаметра.

Преимущества метода микротоннелирования

Технология микротоннелирования при прокладке трубопроводов имеет большое количество преимуществ, по сравнению с традиционным траншейным способом:

  • создание трубопровода в любом виде грунта;
  • высокая скорость монтажа;
  • высокая точность вектора прокладки;
  • возможность прокладки на большой глубине;
  • исключение создания промежуточных котлованов;
  • исключение повреждений почвы на поверхности, сохранение несущей способности грунта;
  • управление в автоматическом режиме.

Прокладку трубопровода методом микротоннелирования возможно осуществлять в любом грунте, начиная от неустойчивых песчаных пород, насыщенных водой, до скальных пород высокой прочности. Не требуются работы по укреплению грунта, организации понижения грунтовых вод, химическому закреплению или заморозки почвы. Технология идеально подходит для прокладки трубопроводов в плывунах или под водоемами с непостоянным дном. За сутки установка прокладывает от 10 до 15 метров трубы. Максимальное отклонение от вектора проходки составляет не более 30 мм на расстоянии 100 метров, максимальная просадка трубы – 10 мм. Прокладка трубопроводов способом микротоннелирования может осуществляться на глубине до 30 метров.

Может ваc заинтересует
С этим смотрят
Водопроводы
 
Газификация
 
Связь
 
Канализация
 
Электрификация